Noticias

foto-noticia-taste-award

Galardón internacional al jamón de castañas de Coren

El Selecta recibe el Superior Taste Award tras ser sometido a una cata a ciegas en la que participaron 120 chefs europeos

El Jamón Selecta de Coren, procedente de cerdos alimentos con castañas, acaba de obtener el prestigioso premio Superior Taste Award, convocado por el Instituto Internacional de Sabor y Calidad (ItQi), con sede en Bruselas.

En el certamen, el jamón de castañas de Coren fue sometido a una cata con más de 120 chefs de las más prestigiosas asociaciones culinarias de Europa, con trayectorias profesionales ampliamente reconocidas y avaladas por premios como la Estrella Michelin y con una larga experiencia en degustación.

Se trata de una cata a ciegas, en la que el producto es sometido sin ninguna identificación a la evaluación de los chefs para analizar sus parámetros gustativos y sensoriales.

El Jamón Selecta obtuvo dos estrellas de oro, que se corresponden con una calificación de “sabor y calidad sobresaliente” por parte de los chefs, que evaluaron muy positivamente las características del jamón, que se distingue por su aroma, veteado, punto justo de curación y el sabor especial de la alimentación de los cerdos con castañas .El premio cuenta con un gran prestigio en el sector, ya que supone una acreditación tanto a nivel nacional como internacional de la calidad y el sabor del producto, certificada por parte de los mayores expertos en gastronomía de Europa en una cata a ciegas.

Las catas se celebraron el pasado 18 de abril y la concesión del premio fue avanzada por los representantes del ItQi a Coren durante el certamen Alimentaria, de Barcelona, si bien la entrega oficial del premio será el 2 de junio, en Bruselas.

Desde su lanzamiento en 2013, el Jamón Selecta ha sido un éxito en el mercado. Los cerdos Selecta son de raza seleccionada para facilitar la infiltración de grasa y se crían en granjas gallegas, con el máximo bienestar. Además, la alimentación con castañas –como siempre se había hecho en el campo gallego– confiere a los jamones de la gama Selecta de Coren un excelente sabor. Además, se curan de modo artesanal durante 18 meses en los secaderos del Grupo Coren en Lugo, donde se reproducen las condiciones de temperatura y humedad en que tradicionalmente se curaban los jamones en las casas gallegas, contribuyendo así a lograr el mejor aroma que, junto a su veteado y punto justo de curación, permiten obtener un sabor diferente y único en el mercado.

Además, los estudios nutricionales de los jamones procedentes de cerdos alimentados con castañas demuestran que cuentan con mayores niveles de ácidos grasos saludables como los mono y poliinsaturados, y mayores niveles de antioxidantes, lo que redunda en un mejor calidad y sabor del producto.

La alimentación con castañas es un pilar básico para conseguir estos resultados. La castaña destinada a los cerdos de la Gama Selecta procede íntegramente de Galicia, se recolecta en temporada y luego se pela, cuece y congela, con el fin de tener disponibilidad para la alimentación de los cerdos todo el año.

Para 2016, Coren ha adquirido dos millones de kilos de castaña gallega.

La producción de Selecta de Coren se realiza íntegramente en Galicia y tiene el Sello de Galicia Calidade.