Recetas Coren

Capón relleno al champán

Tiempo de preparación: 100 minutos

Comensales: 7/8 personas

Nivel: medio

Hoy os proponemos una deliciosa receta navideña para estas fechas con nuestro capón gallego Coren como protagonista.

Receta elaborada por el equipo Coren

Receta elaborada por el equipo Coren

Ingredientes

  • 1 capón de Coren
  • 100 gr de manteca de cerdo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 botella de champán
  • 1/2 kg de manzanas
  • 250 g de ciruelas secas
  • 350 g de champiñones
  • 150 ml de nata
  • Coñac
  • Mantequilla
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

1.Comenzaremos remojando las ciruelas en agua para que hidraten.
2.Escogeremos la mitad de las manzanas y las lavaremos.
3.En una cazuela pondremos la manteca, con los dientes de ajo y cuando el fuego esté caliente, doraremos allí mismo primero las ciruelas y luego los 250g de manzanas.
4.Mientras doramos todo, podemos aprovechar para limpiar bien el capón, pues este será su relleno.
5.Una vez que el capón esté limpio, comenzaremos a rellenarlo añadiendo también a la mezcla una bolita de mantequilla, sal, pimienta y una copita de coñac.
6.Coseremos el capón con hilo bramante para darle una buena forma y lo salpimentaremos por fuera.
7.Es el momento de dorar el capón en el horno y, con él, una manzana pelada y cortada en gajos. El horno deberá estar a una temperatura aproximada de 180º y el tiempo de asado alrededor de 80 minutos.
8.Una vez que el capón esté dorado, lo regaremos con el champán y lo dejaremos en el horno a fuego lento hasta que se desprendan los alones.
9.Mientras tanto, solo nos queda preparar la salsa batiendo o exprimiendo la manzana (dejando dos o tres láminas para la guarnición) junto con la nata líquida y los champiñones laminados y blanqueados.

Presentacion

Podéis presentar el capón relleno en una fuente y como guarnición las láminas de manzana asada, junto con unas patatas asadas con piel.