CONÓCENOS NUESTRA HISTORIA
AÑOS 50 Antecedentes
1959 El origen de Coren se remonta a mediados de los años 50, cuando los americanos promueven en Europa la avicultura orientada al mercado. En 1959, contactan con el gerente de Uteco Ourense, D. Eulogio Gómez Franqueira, y le proponen un plan: crear 20 granjas de 5.000 pollitos. En aquella Galicia marcada por la extrema pobreza del rural y la emigración, D. Eulogio Gómez Franqueira creyó que era posible vivir dignamente del campo y puso en marcha aquel proyecto.
AÑOS 60 Los orígenes
1962 Se crea la primera cooperativa de 20 socios, con un acuerdo con la compañía americana Swift, que suministra los pollitos de un día y el pienso.
1965 Los socios de Uteco deciden desvincularse de los americanos e iniciar su andadura en solitario. Para ello, necesitaban una estructura propia, por lo que promueven el matadero avícola de Santa Cruz de Arrabaldo y la fábrica de piensos de O Vinteún; mientras continúan recibiendo los pollitos de un día de la incubadora de los americanos en Sarria (Lugo). La iniciativa fue un éxito y pronto surgieron nuevas granjas e industrias.
AÑOS 70 El desarrollo
Para ampliar su estructura productiva en alimentación animal, se crea la primera fábrica de pienso en el Polígono de San Cibrao das Viñas. La cooperativa extiende su presencia en el mercado de porcino y en 1979 adquiere la planta de Industrias Frigoríficas del Louro (Frigolouro). 1978
1970 La cooperativa completa el ciclo de pollos con la construcción de su primera incubadora en Taboadela.
1975 Se constituye la cooperativa de producción de huevos, que pone en marcha la Planta Clasificadora.
AÑOS 80 Nuevos retos
1986
1984 Eulogio Gómez Franqueira se mantuvo al frente de la cooperativa hasta 1984. La dirección general del grupo pasa a su hijo D. Manuel Gómez-Franqueira Álvarez, que se había incorporado a la empresa en 1975 y se inició desde abajo para conocer las diversas áreas, hasta ser nombrado Director General de Coren en la asamblea de 1986.
Manuel Gómez-Franqueira afronta su primer desafío: adaptar la cooperativa al entorno comunitario al que se acababa de incorporar España, lo que requería un cambio de mentalidad y nuevos proyectos. Muchas granjas creadas en los primeros años se enfrentaban a la falta de relevo generacional. Había que reorientar la estrategia, por lo que se crean los primeros grupos.A mediados de los 80 se crea la segunda fábrica de piensos en el Polígono.
AÑOS 90 La expansión
El cambio de estrategia para orientar la cooperativa al mercado y diversificar el negocio se materializa con la consolidación de los grupos A Ponte, Ladeira, Piuca, Xironda, Vilela, Moreiras, Gulfar, Covelas, Altapedra… Lo que permitiría alcanzar una dimensión productiva no existente en otros países de Europa. Coren se enfocó en productos que el mercado demandaba y pudo competir en el entorno comunitario.
1995 También en los años 90, Coren inicia su internacionalización con la apertura de Lourinho Portugal y la posterior entrada en Rumanía. Crea nuevas cooperativas, como la de terneros, y compra la antigua planta de Frigsa (Lugo), hoy Novafrigsa, sede del Centro de Procesado de Vacuno de Carne y de los secaderos de jamones. De igual modo, el Centro de Procesado de Porcino Frigolouro se expansiona hasta alcanzar los 80.000 metros cuadrados y se dota con las más modernas tecnologías para atender la demanda de los mercados nacionales e internacionales, fundamentalmente los asiáticos.
1997 Se inaugura el Centro Tecnológico de Incubación de pollitos de un día, con la presencia del entonces presidente de la Xunta, Manuel Fraga; que un año después recibiría la visita del Príncipe Felipe, hoy Rey Felipe VI.
AÑO 2000 El cambio de siglo
Con la entrada en el siglo XXI,  se inicia el desarrollo de nuevas gamas que diferencian a Coren de la competencia, como las camperas o los ecológicos; al tiempo que incorpora nuevos productos, como el pavo.
Para ganar dimensión en área de nutrición, Coren construye la Planta de Nutrición Animal de Bonxe (Lugo), dotada con las últimas tecnologías y referente mundial en alimentación ganadera.
2003
2006 Los retos del nuevo entorno globalizado llevan a Coren a iniciar en 2004 su proyecto más importante: la construcción del Centro de Procesado Avícola de Santa Cruz de Arrabaldo. El complejo, inaugurado en 2006 por los Reyes D. Juan Carlos y Dª Sofía, ha sido estratégico para posicionar a Coren como líder en distribución avícola. Esta industria de 150.000 metros cuadrados, en la que la inversión acumulada desde sus inicios hasta hoy supera los 250 millones de euros, es un modelo en tecnología y seguridad alimentaria en la UE, que ha permitido dar respuesta a las necesidades del mercado y a la demanda de cada cliente, y en la que se producen más de 1.700 referencias.
En la actualidad
Coren ha hecho de la trazabilidad y la innovación una de sus señas de identidad. Hoy es líder en producción de pollo, pollo de corral, pollo ecológico, pavo, huevos de corral, ternera gallega, carne de cerdo, jamones o conservas, sin olvidar los productos navideños.
Fruto de su apuesta por el I+D, Coren lanza la gama Selecta de cerdo alimentado con Castañas, una de sus líneas más exitosas y en 2013 inaugura sus secaderos de Jamones en Lugo, unas modernas instalaciones con capacidad para 700.000 piezas.
2012 En los primeros años del siglo XXI, Coren refuerza el proceso de internacionalización iniciado en los 90. Hoy día, más de 50 países de todo el mundo disfrutan los productos Coren.
En la Navidad de 2013 se produce otro de los hitos más especiales de la historia de Coren: la llegada al Vaticano con la entrega al Papa Francisco de la Pularda del Convento de Allariz. 2013
2015 Coren ha continuado creciendo en todas sus áreas, con la creación de modernas instalaciones como el Centro de Selección Genética de Celanova o la Planta de Energía Renovable. Asimismo, a finales de 2015 presenta en Leiro (Ourense) el Plan estratégico que marcará el crecimiento de su gama Selecta de Cerdo alimentado con Castañas.
2017 Coren cumple su 55 aniversario posicionada como la mayor cooperativa agroalimentaria cárnica de España. Su actividad representa más del 40% de la producción ganadera de Galicia. Su facturación en 2017 superó los 1.000 millones de euros. Los logros de Coren no serían posibles sin las 6.000 familias que la integran, que continúan trabajando día a día con un único empeño: llevar la máxima calidad a la mesa del consumidor, siempre manteniendo su producción e industrialización en Galicia. Porque Coren no olvida su compromiso originario: crear empleo y riqueza en nuestra tierra.
  • 1CENTRO DE PROCESADO AVÍCOLA
  • 2FRIGOLOURO - CENTRO DE PROCESADO DE PORCINO
  • 3PLANTA DE CONSERVAS Y PRECOCINADOS
  • 4NOVAFRIGSA - CENTRO DE PROCESADO DE VACUNO
  • 5SECADEROS DE JAMONES
  • 6CLASIFICADORA DE HUEVOS
CENTRO DE INCUBACIÓN
  • 7Centro Tecnológico e Incubación
  • 8Incubadora de Taboadela
  • 9Incubadora de Morón
COREN AGROINDUSTRIAL
  • 10Fábrica de Piensos I
  • 11Fábrica de Piensos II
  • 12Bonxe
  • 13Bretoña
  • 14Dumbria
  • 15Benegiles
  • 16SUMINISTROS COREN (SUMICOR)
  • 17LABGALIA
PLANTAS DE COGENERACIÓN
  • 18Cogeneración San Cibrao 1 y 2
  • 19Cogeneración CPA 1 y 2
  • 20Cogeneración Lugo
  • 21CENTRO DE PROCESADO DE SUBPRODUCTOS
  • 22GESUGA
AÑOS 50 Antecedentes
1959 El origen de Coren se remonta a mediados de los años 50, cuando los americanos promueven en Europa la avicultura orientada al mercado. En 1959, contactan con el gerente de Uteco Ourense, D. Eulogio Gómez Franqueira, y le proponen un plan: crear 20 granjas de 5.000 pollitos. En aquella Galicia marcada por la extrema pobreza del rural y la emigración, D. Eulogio Gómez Franqueira creyó que era posible vivir dignamente del campo y puso en marcha aquel proyecto.
AÑOS 60 Los orígenes
1962 Se crea la primera cooperativa de 20 socios, con un acuerdo con la compañía americana Swift, que suministra los pollitos de un día y el pienso.
AÑOS 60 Los orígenes
1965 Los socios de Uteco deciden desvincularse de los americanos e iniciar su andadura en solitario. Para ello, necesitaban una estructura propia, por lo que promueven el matadero avícola de Santa Cruz de Arrabaldo y la fábrica de piensos de O Vinteún; mientras continúan recibiendo los pollitos de un día de la incubadora de los americanos en Sarria (Lugo). La iniciativa fue un éxito y pronto surgieron nuevas granjas e industrias.
AÑOS 70 El desarrollo
1970 La cooperativa completa el ciclo de pollos con la construcción de su primera incubadora en Taboadela.
AÑOS 70 El desarrollo
1975 Se constituye la cooperativa de producción de huevos, que pone en marcha la Planta Clasificadora.
AÑOS 70 El desarrollo
1978 Para ampliar su estructura productiva en alimentación animal, se crea la primera fábrica de pienso en el Polígono de San Cibrao das Viñas. La cooperativa extiende su presencia en el mercado de porcino y en 1979 adquiere la planta de Industrias Frigoríficas del Louro (Frigolouro).
AÑOS 80 Nuevos retos
1984 Eulogio Gómez Franqueira se mantuvo al frente de la cooperativa hasta 1984. La dirección general del grupo pasa a su hijo D. Manuel Gómez-Franqueira Álvarez, que se había incorporado a la empresa en 1975 y se inició desde abajo para conocer las diversas áreas, hasta ser nombrado Director General de Coren en la asamblea de 1986.
AÑOS 80 Nuevos retos
1986 Manuel Gómez-Franqueira afronta su primer desafío: adaptar la cooperativa al entorno comunitario al que se acababa de incorporar España, lo que requería un cambio de mentalidad y nuevos proyectos. Muchas granjas creadas en los primeros años se enfrentaban a la falta de relevo generacional. Había que reorientar la estrategia, por lo que se crean los primeros grupos.A mediados de los 80 se crea la segunda fábrica de piensos en el Polígono.
AÑOS 90 La expansión
1990 El cambio de estrategia para orientar la cooperativa al mercado y diversificar el negocio se materializa con la consolidación de los grupos A Ponte, Ladeira, Piuca, Xironda, Vilela, Moreiras, Gulfar, Covelas, Altapedra… Lo que permitiría alcanzar una dimensión productiva no existente en otros países de Europa. Coren se enfocó en productos que el mercado demandaba y pudo competir en el entorno comunitario.
AÑOS 90 La expansión
1995 También en los años 90, Coren inicia su internacionalización con la apertura de Lourinho Portugal y la posterior entrada en Rumanía. Crea nuevas cooperativas, como la de terneros, y compra la antigua planta de Frigsa (Lugo), hoy Novafrigsa, sede del Centro de Procesado de Vacuno de Carne y de los secaderos de jamones. De igual modo, el Centro de Procesado de Porcino Frigolouro se expansiona hasta alcanzar los 80.000 metros cuadrados y se dota con las más modernas tecnologías para atender la demanda de los mercados nacionales e internacionales, fundamentalmente los asiáticos.
AÑOS 90 La expansión
1997 Se inaugura el Centro Tecnológico de Incubación de pollitos de un día, con la presencia del entonces presidente de la Xunta, Manuel Fraga; que un año después recibiría la visita del Príncipe Felipe, hoy Rey Felipe VI.
AÑO 2000 El cambio de siglo
2003 Con la entrada en el siglo XXI,  se inicia el desarrollo de nuevas gamas que diferencian a Coren de la competencia, como las camperas o los ecológicos; al tiempo que incorpora nuevos productos, como el pavo. Para ganar dimensión en área de nutrición, Coren construye la Planta de Nutrición Animal de Bonxe (Lugo), dotada con las últimas tecnologías y referente mundial en alimentación ganadera.
AÑO 2000 El cambio de siglo
2006 Los retos del nuevo entorno globalizado llevan a Coren a iniciar en 2004 su proyecto más importante: la construcción del Centro de Procesado Avícola de Santa Cruz de Arrabaldo. El complejo, inaugurado en 2006 por los Reyes D. Juan Carlos y Dª Sofía, ha sido estratégico para posicionar a Coren como líder en distribución avícola. Esta industria de 150.000 metros cuadrados, en la que la inversión acumulada desde sus inicios hasta hoy supera los 250 millones de euros, es un modelo en tecnología y seguridad alimentaria en la UE, que ha permitido dar respuesta a las necesidades del mercado y a la demanda de cada cliente, y en la que se producen más de 1.700 referencias.
En la actualidad
2012 Coren ha hecho de la trazabilidad y la innovación una de sus señas de identidad. Hoy es líder en producción de pollo, pollo de corral, pollo ecológico, pavo, huevos de corral, ternera gallega, carne de cerdo, jamones o conservas, sin olvidar los productos navideños. Fruto de su apuesta por el I+D, Coren lanza la gama Selecta de cerdo alimentado con Castañas, una de sus líneas más exitosas y en 2013 inaugura sus secaderos de Jamones en Lugo, unas modernas instalaciones con capacidad para 700.000 piezas.
En la actualidad
2012 En los primeros años del siglo XXI, Coren refuerza el proceso de internacionalización iniciado en los 90. Hoy día, más de 50 países de todo el mundo disfrutan los productos Coren.
2013 En la Navidad de 2013 se produce otro de los hitos más especiales de la historia de Coren: la llegada al Vaticano con la entrega al Papa Francisco de la Pularda del Convento de Allariz.
2015 Coren ha continuado creciendo en todas sus áreas, con la creación de modernas instalaciones como el Centro de Selección Genética de Celanova o la Planta de Energía Renovable. Asimismo, a finales de 2015 presenta en Leiro (Ourense) el Plan estratégico que marcará el crecimiento de su gama Selecta de Cerdo alimentado con Castañas.
2017 Coren cumple su 55 aniversario posicionada como la mayor cooperativa agroalimentaria cárnica de España. Su actividad representa más del 40% de la producción ganadera de Galicia. Su facturación en 2017 superó los 1.000 millones de euros. Los logros de Coren no serían posibles sin las 6.000 familias que la integran, que continúan trabajando día a día con un único empeño: llevar la máxima calidad a la mesa del consumidor, siempre manteniendo su producción e industrialización en Galicia. Porque Coren no olvida su compromiso originario: crear empleo y riqueza en nuestra tierra.
  • 1CENTRO DE PROCESADO AVÍCOLA
  • 2FRIGOLOURO - CENTRO DE PROCESADO DE PORCINO
  • 3PLANTA DE CONSERVAS Y PRECOCINADOS
  • 4NOVAFRIGSA - CENTRO DE PROCESADO DE VACUNO
  • 5SECADEROS DE JAMONES
  • 6CLASIFICADORA DE HUEVOS
CENTRO DE INCUBACIÓN
  • 7Centro Tecnológico e Incubación
  • 8Incubadora de Taboadela
  • 9Incubadora de Morón
COREN AGROINDUSTRIAL
  • 10Fábrica de Piensos I
  • 11Fábrica de Piensos II
  • 12Bonxe
  • 13Bretoña
  • 14Dumbria
  • 15Benegiles
  • 16SUMINISTROS COREN (SUMICOR)
  • 17LABGALIA
PLANTAS DE COGENERACIÓN
  • 18Cogeneración San Cibrao 1 y 2
  • 19Cogeneración CPA 1 y 2
  • 20Cogeneración Lugo
  • 21CENTRO DE PROCESADO DE SUBPRODUCTOS
  • 22GESUGA