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El Grupo Coren pone en marcha una innovadora Planta de Tratamiento de Residuos Ganaderos anexa a su Centro de Selección Genética de Porcino

Se trata de dos instalaciones punteras en sus respectivas áreas de actividad, que incorporan las últimas tecnologías de control de los animales e innovadores sistemas de depuración biológica de los residuos ganaderos.

El presidente de Coren, Manuel Gómez-Franqueira, presentó hoy las instalaciones a los conselleiros de Industria y Medio Rural, Francisco Conde y Ángeles Vázquez.

Celanova, 13 de julio de 2016.- Dentro de su compromiso con la producción de alimentos de la máxima calidad, el desarrollo sostenible y su apuesta por el I+D+i, el Grupo Coren ha puesto en marcha una innovadora Planta de Investigación y Tratamiento de Residuos Orgánicos en Celanova, anexa al Centro de Selección Genética de Porcino del grupo. Se trata de dos centros referentes en sus respectivos ámbitos de actividad, que el presidente de Coren, Manuel Gómez-Franqueira, mostró hoy al conselleiro de Industria, Francisco Conde, y la conselleira de Medio Rural, Ángeles Vázquez.

El Centro de Selección Genética de Porcino es uno de los pilares básicos en la producción del Grupo Coren. La cooperativa gallega, en su objetivo de ofrecer alimentos de la máxima calidad a consumidores del mercado nacional e internacional, selecciona las razas que permiten obtener el mejor producto final, adaptado a los diferentes mercados en los que la cooperativa comercializa sus productos, ya que mientras los europeos prefieren una carne más magra, los asiáticos valoran la infiltración de la grasa. Este proceso es fundamental para ofrecer a cada cliente lo que demanda.

El Centro de Selección genética de Porcino está equipado con las tecnologías más modernas para el control de todos los animales, a través de un sistema informático controlado por ordenador y tablet a través de red wifi, conectados directamente al chip de cada animal, que permite un control individual de cada uno.

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Anexo a este Centro de Selección Genética se construyó la Planta de Investigación y Tratamiento Residuos Orgánicos, que nació con el objetivo de ofrecer alternativas que permitan el buen manejo de los residuos orgánicos de las granjas. Coren emprendió este proyecto después de haberse visto obligada a cerrar el Centro Tecnológico Medioambiental de A Limia como consecuencia del último decreto energético. Ante esta situación, y dentro de la Alianza Estratégica establecida en 2015 entre Coren y la Xunta para el desarrollo de acciones de I+D en el ámbito agroalimentario, la cooperativa puso en marcha un proyecto para gestionar el purín con usos totalmente respetuosos con el medio ambiente y utilizando nuevas tecnologías y técnicas de depuración biológica mediante plantas acuáticas.

En esta planta, se investigan los procedimientos más adecuados para reciclar el purín, destinando la parte sólida para uso agrícola como abono adaptado a los diferentes tipos de cultivo (maíz, patata, trigo…) o para su empleo como biomasa, buscando las mejores características para su combustión. Mientras, la parte pasa por una biodepuración por efecto de las plantas macrófitas flotantes, con variedades especialmente resistentes y de alto rendimiento. La parte líquida será totalmente apta para el riego y se almacena para el riego de las 400 hectáreas de fincas agrícolas experimentales anexas de montes comunales quemados que ha recuperado el Grupo Coren dentro de esta iniciativa.

El desarrollo del proyecto de investigación asociado a la Planta de Tratamiento de Residuos Orgánicos ha supuesto una inversión de 1.245.000 euros por parte del Grupo Coren, con una aportación de 373.000 euros de la Xunta en el marco de la Alianza Estratégica de I+D+i establecida en 2015 entre Coren y la Xunta, a través de la Axencia Galega de Innovación y el Centro Tecnolóxico da Carne, para el desarrollo del sector agroalimentario gallego.

Con este iniciativa, Coren refuerza su papel como motor de la alimentación en Galicia, produciendo alimentos de máxima calidad, elaborados con los mayores controles y siguiendo estrictamente las normativas de bienestar animal, medio ambiente y seguridad alimentaria. Una filosofía de trabajo que ha permitido a Coren situarse como líder del sector agroalimentario y ser un referente gallego en alimentación para los consumidores del mercado nacional e internacional. Todo ello sin olvidar el espíritu con el que nació Coren: generar valor en el medio rural gallego.