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Coren facturó 1.033 millones el pasado año tras crecer un 8,6%

Las exportaciones se impulsaron un 8% y representan ya el 38% de la producción cárnica del grupo

El Grupo Coren cerró el ejercicio de 2017 con una evolución positiva de sus principales magnitudes,reforzando las producciones criadas con máximo bienestar y salida a campo, según refleja el balance de actividad de la cooperativa que preside Manuel Gómez Franqueira, analizado por el Comité de Gestión en la reciente convención anual.

Refleja el documento que, a pesar de que los precios en el mercado nacional continúan bastante ajustados, el impulso de las gamas de valor, el incremento de las ventas en el exterior y las iniciativas de la cooperativa para mejorar la competitividad en todas sus áreas se han traducido en una subida de la facturación total del grupo. De este modo, las ventas de la cooperativa se elevaron un 8,6%, pasando de los 951 millones registrados en 2016 a los 1.033 millones del último ejercicio cerrado.

Durante 2017, las principales producciones del grupo registraron importantes crecimientos, entre los que sobresale el incremento en avicultura, con un 9% en la producción de pollo, en particular el Pollo de Corral criado con salida a los campos gallegos, y un 5% en huevos camperos procedentes de gallinas que también disfrutan de salida libre a los campos de Galicia.

En porcino, cabe destacar la evolución de la gama Selecta de cerdo alimentado con castañas, que creció un 30%. En la misma línea, la cooperativa está impulsando las producciones ecológicas que disponen también de salida al campo y, además, reciben una alimentación con cereales de cultivo ecológico certificado.

En este sentido, Coren continúa reforzando su apuesta por la crianza de animales con el máximo bienestar, lo que constituye uno de los principios básicos de la actividad de la cooperativa, con el fin de ofrecer a sus consumidores productos diferenciados y de máxima calidad.

“Nuestro objetivo final es elaborar siempre los mejores alimentos y, por ello, los valores fundamentales del trabajo diario de todo el equipo, tanto de nuestros cooperativistas como de los empleados, son el bienestar animal cumpliendo los máximos estándares de la Unión Europea, la salida de estos a campo, el cuidado del medio ambiente, la trazabilidad y la innovación”, destaca el presidente de Coren, Manuel Gómez Franqueira.

AMPLIO ABANICO

El aumento de producciones fue acompañado de un impulso a las ventas en el exterior, con el objetivo de consolidar la presencia de la cooperativa en sus principales mercados y llegar a otros nuevos. De este modo, el volumen de exportaciones cárnicas del grupo se incrementó un 8% con respecto al año precedente, representando ya las ventas al exterior un 38% de la facturación cárnica. El crecimiento se produjo fundamentalmente en las áreas de porcino y avicultura, destacando mercados como los de países asiáticos, entre los que se encuentran los más relevantes para la empresa.

Dos grandes proyectos centraron las nuevas inversiones, que sumaron 25 millones

Durante el año pasado, Coren dio un impulso a las inversiones, que alcanzaron los 25 millones. En 2017, cabe destacar dos grandes proyectos que la cooperativa ourensana puso en marcha. Por un lado, está el Centro de Reproducción y Selección Genética de Avicultura de Friol, en la provincia de Lugo, y por otro la ampliación del Centro de Procesado Avícola de Santa Cruz de Arrabaldo, con una nueva sala de 4.000 metros cuadrados dirigida a elaborar las producciones de Navidad y que el resto del año se destina tanto a asumir el volumen del procesado derivado del incremento de actividad del área de avicultura como a desestacionalizar productos que hasta el momento se ofrecían solamente durante las fiestas navideñas.

BAJA LA DEUDA

Al tiempo que incrementa sus inversiones, el Grupo Coren continuó disminuyendo su deuda, un reflejo de su estabilidad financiera y alto grado de solvencia. Las magnitudes de la cooperativa ourensana reflejan que el endeudamiento total del grupo se redujo cerca de un 20%, situándose por debajo de los 68 millones de euros.

MÁS DE 6.000 PUESTOS DE TRABAJO GENERADOS

El Grupo Coren genera un volumen de empleo de 6.000 familias entre socios y trabajadores, lo que lo convierte en la principal cooperativa cárnica española. Su implicación con la tierra es también palpable, “con alimentos 100% gallegos de la máxima calidad”.

La empresa contribuye así a la generación de riqueza y empleo en el medio rural, con una red de 22 industrias propias que abarcan todo el proceso productivo. Asimismo, el Grupo Coren realiza anualmente compras a proveedores de Galicia por un valor de 200 millones de euros. “Nos basamos en los principios de bienestar animal, respeto al medio ambiente, innovación y trazabilidad”, señalan desde la empresa.

LAS CIFRAS GRUPO COREN

1.033 millones – Facturación en 2017.

8,6% – Crecimiento respecto a 2016, cuando las ventas fueron de 951 millones.

38% – El peso que tienen las ventas al exterior en la facturación.

25 millones – Inversiones de la cooperativa.

6.000 – Los empleos que genera.