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En muchas ocasiones, estamos cansados de comer siempre lo mismo.Si organizas tu menú semanal con anticipación será mucho más fácil y aprenderás a comer más sano y a disfrutar de un menú equilibrado.
La forma de preparar alimentos puede ser muy diversa, siempre que tengamos especial cuidado con los aceites, las grasas, los azúcares, etc.
Deberías de llevar a cabo la siguiente rutina semanal, o por lo menos intentar cumplirla:
Una vez que tenemos esto en mente, podemos comenzar a hacer nuestros menús equilibrados.
• Crea una especie de plantilla o calendario semanal para ir escribiendo tus menús, así podrás planificar tu compra diaria y semanal.
• Recuerda que el desayuno debe ser tu comida principal y la más importante del día y no olvides de añadir una pieza de fruta a media mañana y media tarde. Para el desayuno, puedes alternar entre té y café con leche, siempre acompañado de una pieza de fruta, unos pocos frutos secos y luego puedes alternar entre cereales o bocadillos (mejor con pan integral) de jamón serrano, queso fresco, tomate natural, etc.
• Revisa siempre la nevera y la despensa antes de hacer la compra para ver lo que puedes aprovechar.
• Intenta pensar distintas recetas equilibradas con los grupos de alimentos de los que hemos hablado anteriormente.
Te damos algún ejemplo general:
1.Carne y verduras
2.Pescado y verduras
3.Legumbres y verduras
4.Carne, patatas y ensalada
5.Legumbres, pescado y verduras
1.Pescado y ensalada
2.Carne y verduras
3.Pescado, ensalada y arroz
4.Huevos, verdura y ensalada
5.Pasta y ensalada
Te proponemos un ejemplo de menú equilibrado para una semana cualquiera.
Lunes
Comida
Ensalada de patata con lechuga, tomates cherry y zanahoria
Pechuga de pollo de Corral a la plancha con pimientos asados
Cena
Ensalada de col, y manzana y sándwich de pavo con tomate fresco y huevo
Martes
Comida
Estofado de garbanzos con verduras (calabacín, pimiento rojo, pimiento verde)
Cena
Dorada al horno con patata cocida
Miércoles
Comida
Pasta salteada con calabacín, tomate, champiñones y cebolla
Cena
Judías verdes con patatas salteadas y taquitos de jamón
Jueves
Comida
Solomillo de cerdo con salteado de brócoli
Cena
Tortilla francesa con ensalada de tomate, guisantes y queso fresco
Viernes
Comida
Lasaña de carne y verduras
Cena
Sardinillas a la plancha con espárragos verdes
Sábado
Comida
Arroz con marisco
Cena
Pechuga de pavo con calabacín a la plancha
Domingo
Comida
Huevos estrellados con patatas
Cena
Filete de ternera con ensalada de tomate, maíz y queso fresco
De beber, escoge siempre agua y, como postre, aunque de vez en cuando puedas darte un capricho, te recomendamos fruta de temporada. Esto es solo un ejemplo de las múltiples opciones que tienes para cocinar. Como ves, son platos sencillos. Solo tienes que intentar alternar los alimentos para que durante la semana puedas comer la mayor variedad posible, cuidando así tu salud y alimentación.