Noticias

Dieta libre de gluten

La dieta sin gluten

Enfermedad celíaca

El gluten es una proteína presente en algunos cereales como el trigo, cebada, centeno, avena y triticale (cereal obtenido por el cruce del trigo y el centeno).

Los celíacos padecen una enfermedad del sistema inmune por la que no pueden consumir gluten porque daña su intestino delgado.

¿Qué comer para llevar una buena dieta sin gluten?

Para conseguir una dieta equilibrada, se debe consumir al menos dos raciones de verdura al día (a poder ser una en la comida y otra en la cena), entre 2-3 raciones de fruta al día y 2-3 raciones de alimentos proteicos: carne (a poder ser magra), pescado y huevos. Además de esto, es importante introducir cereales como pasta, arroz, maíz trigo sarraceno y pan sin gluten. Por último, no debemos olvidarnos de las legumbres, pero sí evitar azúcares, bollería y alimentos precocinados.

¿Cómo garantizar que un alimento no contiene gluten?

La legislación alimentaria Europea exige que en la etiqueta de los alimentos se especifiquen la composición cuando pueda contener algún componente con gluten. Pero aquí se presentan dos problemas: conocer los nombres de todos los componentes (proteínas, sémolas, levaduras, especias) y garantizar que las materias primas con las que se fabrican los alimentos no se han contaminado con otras que llevan gluten.

Tips y precauciones en tu día a día libre de gluten

  • Mientras cocinas debes de tener cuidado para evitar que los alimentos se contaminen: usa diferentes utensilios si los acaban de usar para otros productos y no reutilices aceites en los que se hayan frito rebozados con gluten. Además, si utilizas el horno, asegúrate de limpiarlo por si tiene restos de harina o trazas de gluten.
  • Si decides comer fuera de casa, advierte al camarero que eres celiac@ y pídele la carta de alérgenos para que te asegure lo que puedes comer. Además asegúrate de que no solo el plato no lleve gluten sino de que el lugar en donde vayan a prepararlo (horno, plancha, sartén) no contenga restos.
  • Si vas a realizar un viaje, investiga que restaurantes son mejores para ti. Hoy en día puedes encontrar una selección de restaurantes sin gluten en muchos destinos. Aún así, si el viaje no es muy largo, puedes optar por llevarte en la maleta las previsiones más importantes como el pan o algo para desayunar.
  • Evita los productos a granel y producidos artesanalmente (a no ser que se hagan en un obrador exclusivamente sin gluten), así como aquellos que no estén etiquetados y en los que no puedan comprobarse los etiquetados.
  • Ante cualquier duda, opta siempre por alimentos frescos: verduras, hortalizas, frutas, carnes frescas, etc.

Es importante para las personas celíacas llevar a rajatabla una alimentación libre de gluten para no desarrollar ningún problema de salud.

En Coren, contamos con muchos productos libres de gluten y lactosa en nuestra gama de pollo, pavo, cerdo y vacuno, pensando en todos nuestros consumidores. Si quieres consultar alguno de nuestros productos, puedes hacerlo a través de nuestras webs: Gallegadealimentación, Frigolouro o Novafrigsa.

Lista de la compra de alimentos sin gluten por naturaleza

Aceites y grasas comestibles

•Aceites (todos los tipos)

•Grasas animales (manteca, sebo, tocino, etc.)

•Mantequilla tradicional

•Margarina sin fibra

Alimentos infantiles

•Leches para lactantes (leche 1), leches de continuación (leche 2), leches de crecimiento (leche 3).

•Tarritos de inicio (que no lleven como ingrediente almidón).

Aperitivos

•Olivas con y sin hueso o rellenas de anchoa o pimiento envasadas sin aliño

•Encurtidos: pepinillos, alcaparras, cebolletas, altramuces, etc. (sin aromas ni especias)

•Palomitas de maíz envasadas (maíz, aceite y sal)

Azúcares y Edulcorantes

•Almíbar

•Azúcar blanco y moreno

•Edulcorantes

•Fructosa y glucosa

•Miel y melazas

•Sirope de agave

Bebidas Alcohólicas

•Toda clase de vinos (tintos, rosados, blancos, amontillados y dulces)

•Vinos espumosos (cavas, champagne y sidras)

•Anís, aguardiente, brandy o coñac, ginebra, pacharán, ron, whisky, vodka y tequila

Bebidas NO Alcohólicas

•Achicoria

•Gaseosa, sifón y sodas

•Néctares, mostos y zumos de frutas

•Refrescos: naranja, limón, cola, lima, manzana, tónica, bitter y gaseosa

•Refrescos: light, sin azúcar, sin cafeína y bebidas de té con sabores

•Infusiones de hierbas naturales sin aromas

•Aguas embotelladas (naturales, minerales, con o sin burbujas y con sabores)

•Café (sin aromas u otros ingredientes)

Cacaos y Chocolates a la Taza

•Cacao puro en polvo

•Manteca de cacao

Cereales y Pseudocereales (siempre que se encuentren en grano)

•Arroz

•Maíz

•Quinoa

•Amaranto

•Mijo

•Sorgo

•Teff

•Trigo sarraceno/alforfón

Embutidos y Productos Cárnicos

•Carne y vísceras, frescas, congeladas en conserva sin cocinar

•Cecina y tocino

•Jamón cocido, sólo calidad extra

•Jamón y paleta curados (tipo jabugo, serrano, etc.)

•Panceta y lacón frescos, salados o curados

•Salazones y salmueras: lacón, costillas, orejas, manos y rabos salados

Especias, Condimentos y Sazonadores

•Colorantes y aromas naturales en rama, hebra y grano (envasadas sin procesar). Ej: azafrán, canela en rama o vainas de vainilla. Nunca a granel.

•Especias y hierbas naturales en rama, hebra y grano (envasadas sin procesar). Ej: pimienta, perejil, canela, nuez moscada, orégano, etc. Nunca a granel.

•Sal

•Vinagre de manzana, Módena, vino o sidra

Frutas y Derivados

•Frutas al natural

•Mermeladas, confituras y cremas dulces

•Conservas de fruta en almíbar, compota y en su jugo

•Frutas desecadas: albaricoques, bayas de Goyi, dátiles, orejones, pasas y ciruelas

•Frutas confitadas y glaseadas

Frutos Secos

•Frutos secos crudos con o sin cáscara (enteros)

Golosinas

•Caramelos duros tipo cristal

•Regaliz de palo

Helados

•Helados de agua (ej: polos de limón, naranja, cola, etc.)

Hortalizas, Verduras, Tubérculos y Derivados

•Hortalizas, verduras y tubérculos deshidratados, frescos, congelados, cocidos y/o en conserva al natural

•Ensaladas y ensaladillas frescas, congeladas o cocidas de hortalizas, verduras y pescado (sin cocinar)

•Hongos y setas comestibles frescas (sin procesar)

Huevos

•Huevos frescos, deshidratados y líquidos

Lácteos y productos lácteos

•Cuajada fresca, natural, cuajo, requesón y kéfir

•Todo tipo de leche fresca (esterilizada o pasteurizada UHT), evaporada, condensada, concentrada, etc. (enteras o desnatadas)

•Leches enriquecidas con sales minerales (calcio, fósforo, flúor, etc.) y vitaminas

•Leches fermentadas y leches fermentadas líquidas naturales (sin aromas, sabores o frutas)

•Yogures naturales (enteros, desnatados, enriquecidos, azucarados, bífidus, con carotenos y con vitaminas)

•Yogur Griego (natural)

•Nata

•Quesos frescos con o sin lactosa, enteros, cuña o media cuña (tipo blanco pasteurizado natural, Burgos, Quark, Mozzarella, Villalón, requesón, etc.)

•Quesos tiernos fermentados, curados o semicurados, con o sin lactosa, enteros, cuña, media cuña o lonchas (Brie, Camembert, Cheddar, queso de bola, Edam, Emmental, Gouda, Gruyére, Manchego, Mascarpone, Parmesano, Torta del casar, queso azul, etc.)

Legumbres

•Legumbres y leguminosas secas (no granel): alubias, garbanzos, lentejas, soja, etc. (revisar que no contengan granos de trigo)

•Legumbres en conserva cocidas o precocinadas “al natural)

(en el caso de las lentejas, revisar siempre el etiquetado ya que pueden contener granos de trigo)

Levaduras

•Impulsores o gasificantes (bicarbonato sódico, ácido tartárico, sal de seltz y sal de frutas)

•Levadura fresca de panadería (Sccharomyces cerevisiae) en bloques o pastillas

Pescados, Mariscos y Derivados

•Conservas de pescado/marisco (al natural, al ajillo, en aceite y al limón)

•Pescados y mariscos frescos, cocidos, congelados sin rebozar, ahumados, salados o desecados (salmón, trucha, bacalao, etc.)

•Ensaladas y ensaladillas de pescado con hortalizas, verduras, etc. (sin cocinar)

Preparados para postres y repostería

•Coco rallado

•Cola de pescado (láminas)

•Agua de Azahar

Productos Dietéticos

•Jalea real

•Polen en gránulos

•Aceite de germen de trigo

•Lecitina de soja

Salsas

•Tinta de calamar (tinta de calamar/sepia/cefalópodo, sal y agua)

•Tomate natural (entero/triturado)

Sopas y pastillas de caldo

•Sopa de verduras

Otros

•Garrofín (E410)

•Goma guar (E412)

•Goma arábiga (E414)

•Agar agar

•Goma xantana

*Fuente: FACE (Federación de Asociaciones de Celíacos de España)