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Coren retoma tras el confinamiento la puesta a punto de su nueva planta de generación de biogás, que contó con apoyo de la Xunta de Galicia

La nueva instalación, proyecto único en la industria alimentaria cárnica de España y de los primeros de Europa, permite aprovechar y valorizar los residuos orgánicos para generar biogás como fuente principal de energía térmica, y evitará 5.500 toneladas de CO2 al año, que equivalen a 960 hectáreas de arbolado.

El proyecto supuso una inversión de casi 3,6 millones de euros, de los que el Gobierno Gallego, a través del Inega, aportó el 30% dentro de un plan de impulso del I+D en el ámbito energético.

En 2021, más del 80 por ciento de las necesidades de consumo térmico del Centro de Procesado Avícola (CPA) de Coren estarán cubiertas por energías renovables.

En aplicación de una política energética basada en el cuidado medioambiental, la eficiencia energética y el uso de energías renovables, la cooperativa Coren llevó a cabo la construcción de una Planta de Digestión Anaeróbica en el Centro de Procesado Avícola (CPA) de Santa Cruz de Arrabaldo (Ourense). Su puesta a punto se reactiva ahora después de la ralentización sufrida con motivo del confinamiento por la crisis del coronavirus. Se trata de una iniciativa pionera en el sector agroalimentario cárnico en España y de las más novedosas de Europa en generación de biogás, una fuente de energía limpia.

El proyecto promovido por la cooperativa presidida por Manuel Gómez-Franqueira supuso una inversión de 3.565.890 euros y contó con un apoyo de la Consellería de Industria de la Xunta de Galicia, a través del Inega, de un millón de euros, dentro de las líneas de ayuda que la administración autonómica pone a disposición del sector de industria y servicios para promover iniciativas de ahorro y eficiencia energética.

La instalación permite aprovechar y valorizar los residuos orgánicos del CPA mediante un proceso de digestión anaeróbica, que consiste en una fermentación llevada a cabo por bacterias anaeróbicas en ausencia de oxígeno. A través de este procedimiento, el 85% de la carga orgánica del residuo (DQO) se transforma en biogás (alcanzando una producción de 9.000m3/día) con una riqueza de un 70% de biometano, mediante un sistema de control digital que garantiza la máxima eficiencia. Mientras, el 15% de materia restante pasa por un proceso de compostaje para transformarse en un fertilizante orgánico rico en nutrientes como nitrógeno y fósforo, perfectamente apto para su uso en agricultura.

Con esta planta, se evita el uso de combustibles fósiles y, en consecuencia, se logra también la reducción de la huella de carbono. De hecho, la instalación evita la emisión de casi 5.500 toneladas de CO2 al año (lo que representa un equivalente a 960 hectáreas de superficie de zona arbolada).

Se trata de un ejemplo de economía circular por el aprovechamiento y uso eficiente de recursos existentes mediante su transformación, basándose en los principios de reutilización, reciclaje y valorización energética.

PLAN DE ACCIÓN MEDIOAMBIENTAL

La construcción de la Planta de Biogás forma parte del Plan de sostenibilidad energética y medioambiental del Grupo Coren. En el caso de su Centro de Procesado Avícola, los proyectos que se están acometiendo permitirán cubrir con energías renovables más del 80% de las necesidades de consumo térmico del CPA en 2021. Estas acciones reflejan el empeño de Coren por consolidar una producción sostenible basada en energías renovables.